蔚來股價上漲37% ,與Mobileye深入合作

宣布與英特爾旗下自動駕駛技術公司Mobileye達成戰略合作后,蔚來汽車股價再掀高漲。

美東時間11月5日周二,蔚來汽車與Mobileye共同宣布,將深入合作,針對乘用車市場和智能出行服務領域,將在蔚來第二代平臺上打造L4級別自動駕駛智能電動車型。Mobileye負責提供的Mobileye EyeQ系統芯片以及相關的軟件,蔚來負責進行整車級別的自動駕駛系統開發、集成和車型大規模量產。

此外,蔚來汽車將在自動駕駛量產車型基礎上,為Mobileye打造專門用于智能出行服務的特別版,Mobileye將批量采購該車型版本,實現其在智能出行服務領域的戰略布局。

蔚來創始人、董事長兼CEO李斌表示,蔚來與Mobileye將一起提高車輛的安全和駕乘性能,努力實現蔚來打造全球第一家“用戶企業”的愿景。英特爾資深副總、Mobileye總裁兼CEO Amnon Shashua稱,Mobileye致力于為中國和其他國家帶來更安全的交通安全環境,并期待與蔚來一起在全球范圍內推動智能交通服務的變革。

兩家公司并未公布財務方面的合作情況,不過資本市場已經迅速做出積極回應。合作的消息傳出后,在美上市中概股蔚來汽車周一大漲,最終報收于2.34美元,上漲36.84%,總市值約25億美元。

周一,蔚來股價上漲12.5%,這是最近蔚來汽車再次傳來好消息。

本周一,蔚來汽車公布,今年10月汽車交付量為2526臺,同比增長61%,環比增長25.1%。截至10月31日,蔚來汽車今年以來的交付量達到14867臺,歷史總交付量達到26215臺。

至此,蔚來已經連續兩個月刷新今年的月度最高銷量記錄。“金九銀十”完美收官。同時,這也意味著該公司交付量在四季度迎來“開門紅”。李斌表示,將繼續推出蔚來Spaces(即汽車展廳)并擴展銷售網絡,以此支持未來的增長。

10月交付量公布后,本周一蔚來汽車股價高開高走,盤中最大漲幅達到25%,最終收漲12.5%,收創今年9月27日以來新高。

今年7月,蔚來汽車因電池問題大規模召回4803輛ES8,不但招致市場潮水般的批評,更顯著影響了當月車輛的生產和交付,公司股價也隨之大跌。蔚來汽車第二季度的交貨表現非常慘淡,當季共交付3553臺。

自9月起,蔚來汽車性價比更高的ES6基準版開始交付。公司還接連推出多種金融政策降低購車門檻,促進汽車銷售,包括首任車主終身免費換電、終身免費質保,3年免息、首付30%起等。據第一財經報道,蔚來正在計劃將NIO Power拆分、獨立融資,希望擺脫蔚來輸血的同時,反哺公司股價。

今年10月底出席全球未來出行大會時,李斌還大力推薦蔚來汽車在上海推出的“0首付”和換電業務。針對NIO Power拆分等熱點傳聞,他回應稱:“哪兒想到那么遠啊,先融資找錢。在哪里上市都可以,不管是國內國外,Nio Power其實做得不錯。”(李丹)

马报白小姐第99期