iPhone禁令致蘋果高通股價不降反升 多數供應商受到拖累

12月10日晚上,高通突然對外宣稱,中國福州市中級人民法院已初步做出裁定,禁止蘋果公司在中國市場進口和銷售包括iPhone X在內的部分型號手機。據悉,上述案件是由高通于去年年底提出的。

按照高通給出的說法,福州市中級人民法院裁定蘋果專利侵權,主要是軟件層面上的,一個是跟觸摸屏上調整照片大小有關,而另外一個是和管理應用程序有關。此番禁售包含的機型非常多:包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

高通態度

對于福州市中級人民法院做出的裁定,高通表示很支持,公司總顧問唐·羅森伯格(Don Rosenberg)在聲明中強調,蘋果繼續受益于高通的知識產權,但同時又拒絕向高通做出補償,此番給出禁售令,是支持和保護知識產權最好的體現。

蘋果回應

首先蘋果強調,目前中國消費者仍可以購買所有型號的iPhone手機,其次他們將通過法院尋求所有法律選項,最后他們還強調,高通尋求禁售蘋果產品的這一努力,是其所采取的又一次孤注一擲的行動。當前,高通的一些非法行為正受到世界各地監管機構的調查。

此外,蘋果重申,目前他們所有售賣的iPhone,都是直接預裝iOS 12系統,其不會涉及到這次安全中被判禁售的兩項專利,所以中國用戶是依然能正常購買所有型號iPhone的。

外界分析、分析師觀點

iPhone被禁售這件事,迅速成為了業界關注的焦點,對此外界分析人士表示,iPhone此番被判侵犯的都是高通的軟件專利,蘋果只要在軟件上做出調整,規避高通的專利范圍,是完全可以繼續銷售受影響的iPhone手機。

摩根士丹利(Katy Huberty):這個禁售令對蘋果的影響真是太有限了,主要針對iOS 11系統,目前有70%設備都已經升級至iOS 12,并且這個增長率還在不斷提高,更重要的是,目前在售的所有iPhone都安裝iOS 12。盡管如此,這項裁決確實增加了蘋果股票的新聞風險,但實際意義并不大,還是繼續看漲蘋果股票,確認超配評級,目標價236美元。

富國銀行(Aaron Rakers):蘋果在與高通公司的糾紛中可能繼續面臨新聞風險,但看起來蘋果在很大程度上不會受到裁決的影響,維持與大盤一致的評級,目標價210美元。

RBCCapital Markets(Amit Daryanani):“對蘋果來說是又一個負面消息”,但“合乎邏輯的情況仍然是雙方最終將在法庭之外解決糾紛。”,所以評級為跑贏大盤,目標價235美元。

iPhone禁令蘋果未受影響 供應商受到拖累

受中國法院發布iPhone禁令的影響,蘋果公司股價在今日早盤交易中一度下滑1.7%,不過最終蘋果公司收盤價格為169.6美元,漲幅是+0.66%。另一面,蘋果供應商股價受此消息拖累較明顯,比如,蘋果半導體組件供應商Skyworks Solutions今日股價曾一度下挫2.6%,最終收盤價是67.44美元,股價下跌了0.19%,蘋果RF芯片供應商Qorvo今日股價收盤是59.52美元,股價下跌了2.63%。

對于高通來說,在iPhone禁令下,公司股價出現了小幅上漲,公司今日收盤價為57.24美元,股價上漲了2.23%。目前最新的進展是,蘋果提交申請以推翻在中國的iPhone銷售禁令。

马报白小姐第99期