iPhone仍在中國正常銷售,蘋果稱已向法院提交復議申請

12月11日一早,在蘋果中國官網下單購買一系列受臨時銷售禁令影響的iPhone,系統均顯示正常成交。

這意味著,高通公司12月10日晚間在宣布的在中國法院申請到對iPhone系列產品的臨時禁令,尚未開始影響iPhone的銷售。

當天上午,澎湃新聞記者從蘋果公司了解到,該公司已于周一向法院提出重新審議請求,這是對初步禁令提出上訴的第一步。

此前一天的12月10日晚,高通在發給澎湃新聞記者的郵件中宣布,中國福州中級人民法院授予了高通針對蘋果公司四家中國子公司提出的兩個訴中臨時禁令,要求他們立即停止針對高通兩項專利的、包括在中國進口、銷售和許諾銷售未經授權的產品的侵權行為。相關產品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。所涉的兩項專利之前已經在專利無效程序中被中國國家知識產權局認定為有效。

據介紹,該案所涉專利使消費者能夠調整和重設照片的大小和外觀、以及在手機上瀏覽、尋找和退出應用時通過觸摸屏對應用進行管理。

不過,截止目前,福州中院這份臨時禁令并未對外公布。高通和蘋果對這份臨時禁令的解讀也完全不同。

據CNBC報道,蘋果公司稱,上述存在爭議的專利并沒有運用在所有新款iPhone中最新的操作系統里。不過,高通公司法律顧問Don Rosenberg表示,禁售令并不針對手機裝載的操作系統。

12月11日,澎湃新聞記者向福州中院查詢此案,該院接線人員稱,不清楚此案,需向領導進一步了解情況。

12月10日晚,蘋果曾回應稱,試圖禁售蘋果產品是高通公司的又一絕望舉措,“該公司的違法行為正受到世界各地監管者的調查。中國消費者仍可購買所有型號的 iPhone 產品。高通公司正在就他們以前從未提出過的三項專利提出主張,包括一項已經失效的專利,我們會通過法院尋求所有的法律途徑。”

公開數據顯示:2018年前三季度,iPhone在大中華區的銷量占全球總銷量比例略有下滑,為19.4%。但仍是僅次于美國的第二大市場。

招商證券認為,由于高通在福州中院起訴蘋果涉嫌專利侵權的時間約為2017年11月,2018年iPhone新發布的三款新機,并未包含在訴訟范圍內。“我們預計蘋果2018年總銷量達2.05億部,其中新機銷量約為7000萬臺,其中絕大部分新機出貨量集中在四季度,如禁令得以嚴格執行,那么對iPhone全球銷量影響約為3.59%。”

美國時間12月10日,蘋果公司(Nasdaq: AAPL)收于169.6美元/股,漲0.66%。高通公司(Nasdaq: QCOM)則報57.24美元/股,漲2.23%。

作為多年的合作伙伴,高通由于其收取專利授權費的商業模式,在世界多地遭遇了反壟斷機構的起訴和判罰,與蘋果等大客戶的合作關系也在逐漸惡化。過去多年,蘋果在其旗艦產品iPhone、iPad上均使用高通的調制解調器芯片連接無線數據網絡,但2017年以來,蘋果開始尋求更多的供應商選擇,甚至被曝出有意自己生產芯片。

雙方早已在各地法院展開交鋒。

2017年1月,蘋果在美國圣地亞哥聯邦法院起訴了高通,稱高通從iPhone的銷售額中抽取份額作為專利授權費的做法是違法的,要求退回近10億美元的專利授權費,而高通否認了指控,反訴蘋果欠其70億美元專利使用費未支付。

一位熟悉情況的人士11月對路透社稱,蘋果和高通之間沒有和解的可能,并告訴路透社稱:“我們和高通之間絕對不會產生有意義的討論,也看不到和解可能,我們正準備訴訟。”

马报白小姐第99期