折疊屏手機大戰:三星華為直接交鋒 OPPO退賽蘋果啞火

據第一手機研究院院長孫燕飚告訴《證券日報》記者,折疊屏手機的研發投入非常大,從華為預期的10萬臺銷量來看,短期的銷售收入是無法覆蓋投入的

■本報見習記者 馬燕

隨著三星搶發,華為跟上,折疊屏手機在西班牙巴塞羅那MWC2019(世界移動大會)的風頭儼然蓋過了5G。

在折疊屏手機上最為硬核的無非是三星和華為。先是三星于20日(當地時間)出乎行業預料地搶先發布將顯示屏對折的折疊式手機GalaxyFold引爆競賽,緊接著華為在MWC2019開幕前一天公開搭載5G通信功能的向外展開的折疊式手機MateX,讓折疊屏手機在朋友圈刷屏。

而從其它品牌的反應來看,對折疊屏手機,更多是選擇觀望。

三星華為搶發 多數廠商觀望

vivo相關負責人告訴《證券日報》記者,對于折疊屏手機,公司在持續關注。

此前,曾傳出將在MWC2019上推出折疊屏手機的OPPO,也并沒有如期發布,有網友質疑OPPO的研發實力。

隨后,OPPO副總裁沈義人在微博展示了OPPO的折疊屏手機,并表示目前這個階段看來,折疊后除了屏幕變大,和可以折疊一下,并沒有帶來用戶體驗上的巨大提升,折疊屏手機是廠商秀技術實力的展現,其個人覺得意義不大就取消發布了。

沈義人還表示,如果真想要折疊屏手機,就轉發他的微博,人足夠多的話可以考慮是否要量產。言下之意,OPPO量產折疊屏手機不成問題。

對于折疊屏手機,業內有不同的聲音。

有手機廠商人士在與《證券日報》記者交流時認為,折疊屏手機目前不是很成熟,不管是三星的內折還是華為的外折都有瓶頸。“屏幕的脆弱性怎么解決?現在的供應鏈依然無法妥善解決屏幕脆弱的問題。還有品控,也是個問題。”

一貫務實的OPPO和vivo顯然在等待更合適的時機進入折疊屏手機市場,這或許也是基于上述問題的考慮。

TCL通訊李紹康在接受媒體采訪時就表示,當前三星和華為在折疊屏手機上處于領先地位,但是任何廠商都需要解決一些問題,并且,當前折疊屏手機生態尚未建立。對于TCL來說,TCL本身并不想爭第一,因為投入太大。“折疊屏手機現在只能等,整個生態環境還沒建立起來,都處于試驗階段。”

李紹康認為,折疊屏手機目前的挑戰在于三個方面:其一是在硬件上,折疊屏怎么解決折疊后存在縫隙、屏幕的壽命等問題;第二,折疊屏能折疊多久?能折疊到怎樣的程度?這些問題都需要解決。最后是軟件上,折疊屏手機的軟件和普通手機的軟件不一樣,使用方式也有很多不一樣,所以對于軟件開發來說,挑戰很多。

引領者之戰 先有產品再有生態圈

據第一手機研究院院長孫燕飚告訴《證券日報》記者,折疊屏手機的研發投入非常大,從華為預期的10萬臺銷量來看,短期的銷售收入是無法覆蓋投入的。

所以三星華為搶發折疊屏手機,根本不是為了一城一池的得失。可以說,折疊屏手機之戰,是引領者之戰。

孫燕飚向《證券日報》記者表示,折疊屏手機不是已有市場,是一個需要開創的新事物,需要有實力的大企業有第一個吃螃蟹的勇氣,這里面有社會責任感和產業責任感。需要有廠商引導產業做出方向性的探索,繼而建立產業生態圈,而這基于廠商的知名度和號召力。

而生態圈的建立,需要廠商先拿出一個產品來。

三星和華為這樣的大型手機廠商相繼推出折疊屏手機,已經展示出一種趨勢:折疊屏手機具備了比較完善的產品成熟度。

孫燕飚指出,這兩款產品基本上解決了折疊屏最大的一個難點——折合部位的顯示效果,目前來看這個顯示效果是可以被接受的。這就給了互聯網應用廠商一個信息:這是一款相對完美的產品。

此外最困擾折疊屏手機生態圈的是,從一塊屏到三塊屏,三塊屏的應用如何切分?這個方向,是需要華為和三星來圈定的。他們確定了游戲規則后,互聯網應用廠家再去做適配。這就會形成各自的陣營。根據分屏顯示方式的不同去形成創新的應用,使得折疊屏硬件的創新在軟件層面得到升華。“將硬件的優勢通過軟件真正發揮出來,這個時間點可能在6個月-9個月之后,到那個時候折疊屏手機的應用與直板屏手機的應用會截然不同。”孫燕飆告訴《證券日報》記者。

如此,生態圈特別是應用廠商才有了明確的方向。而三星和華為的專利護城河,也會在引領過程中逐步建立,繼而快速圈定自己的產業鏈力量。

“生態成熟了,一切就有了。”華為相關負責人在與《證券日報》記者交流時表示。

科研創新滯后 蘋果缺席折疊屏、5G

值得注意的是,在這一輪的折疊屏炮火中,曾經的智能手機霸主蘋果卻啞火了。

不久前,據知名分析師郭明錤爆料,蘋果還將延用劉海屏(劉海并不會變小)計作為2019年新一代iPhone的設計,此舉也遭到網友的唾棄,畢竟華為都用上折疊屏了,蘋果還不想舍棄一個兩年前的舊方案。

不僅跟不上折疊屏的形勢,連5G手機蘋果目前也是缺席狀態。

孫燕飚向《證券日報》記者表示,2016年之后蘋果的科技研發就一直滯后,連續3年都不改變外形,可以說在手機結構的研發實力上,蘋果已經落后于中國廠家。歸根到底,還是蘋果的創新文化出了問題。

當年蘋果真正贏得智能手機市場,靠的是創新的應用。蘋果先是做出了智能手機,并通過智能手機快速地形成了IOS開發的生態圈。“對于折疊屏手機,也是要先有產品出來,確定產品方向和應用標準后,應用廠家才有方向。”

马报白小姐第99期