這些國家的性別歧視背后:藏著手機市場千億金礦

全球智能手機市場已經連續第六個季度下滑,為了提振銷量,各大廠商一方面用折疊屏等新技術來帶給用戶新鮮感,另一方面寄希望于5G 能激發新一輪換機潮。除此之外還有沒有新的增量市場呢?

有數據顯示,中低收入國家的手機擁有率正在快速上升,其中很多國家女性使用手機和移動互聯網服務的比例遠低于男性,這種「性別不平等」隱藏著巨大的商業價值。

國際手機工業集團 GSMA估計,隨著中低收入國家女性使用手機和移動互聯網服務的普及率上升,將為手機廠商和移動運營商帶來巨大收入,未來5年內可能讓移動行業額外增加 1400億元美元。

而且越來越多中低收入國家也正在著力縮小性別的不平等,這有利于提高女性使用手機和移動互聯網比例,性別平等給這些國家帶來不只是在人權方面的影響,相關移動行業的興起有望給這些國家帶來 7000 億美元收入。

那么這些國家男女持有手機的比例差距到底有多大?根據GSMA 的數據,中低收入國家女性擁有手機的比例比男性平均少 10 %,使用移動互聯網的比例則要低 23%。

其中南亞和撒哈拉以南的非洲全球是持有手機性別比例差距最大的兩個地區,女性擁有手機的比例分別為 28% 和 15%,而南亞國家印度更是一個重災區。

印度去年已經成為全球第二大智能市場,而且調研機構 Counterpoint 和 CyberMedia預測印度將成為 2019 年唯一增長的主要智能手機市場,然而印度手機用戶中女性的比例卻只有六分之一左右。

根據印度電信部公布的數據,去年第一季度印度全國手機用戶為 9.9 億人,其中女性用戶只有 1.72 億,即便是在首都新德里女性手機用戶的比例也只有 15.29%。

這么多印度女性沒有手機,不是因為她們買不起,而是在印度很多地區女性被父親和丈夫禁止使用手機,這是「男尊女卑」這種陋習在數字時代的衍生,成為一種新的「數字歧視」。

▲ 圖片來自:華爾街日報

《華爾街日報》曾在一篇文章中曾描述了印度女性遭遇的數字歧視,在印度一些農村地區,鄉村委員會甚至會制定「禁止未婚女性禁止擁有手機」的行為規范,不少男性認為女性使用手機會導致性開放,背上道德敗壞的名聲。

如果一個女孩一邊在路上走,一邊用手機播放音樂,人們會怎么想?大家會說她不是什么好女孩。

所幸這種情況正在改善,挪威通訊商 Telenor ASA 在印度村莊雇傭女性來上門推銷 SIM 卡,并給予女性顧客更大的折扣,旨在激勵男性為女性家庭成員購買手機。

Google 也在當地推出了一個「幫助女性上網計劃」,為女性提供免費網絡、平板電腦和智能手機,并且教會她們上網,計劃覆蓋印度 30 多萬個村莊的女性。

這些努力不是徒勞的,根據 GSMA 的數據 ,2016 年印度只有 28% 的女性擁有手機,去年這個數字已經上漲到 43%。盡管這比起男性 80% 的比例還差得很遠,但另一方面也說明這里面潛在的市場空間還有很大。

而且像印度這樣的東南亞市場,已經是小米、OPPO、vivo 等中國手機廠商重要的海外市場,中國廠商占據了印度智能手機市場的半壁江山,如果能找到一個好的切入點來釋放這些地區女性購買手機的巨大需求,或許會在智能手機寒冬中點燃一個新的增長引擎。

马报白小姐第99期