5G概念“燒”到中國聯通 北上資金疑為幕后推手

5G概念的火終于“燒”到了中國聯通。

2月27日,中國聯通低開高走,午后1點4分左右放量上行,逾200萬手大單直封漲停。據《證券日報》記者不完全統計,這是中國聯通自2018年4月23日以來首次觸及漲停板。

談及公司股價的上漲,中國聯通方面在接受《證券日報》記者采訪時表示:“這完全是市場資金操作的結果,公司并沒有應披露而未披露的重大事項。”

但中國聯通的此次漲停并不穩固,數據顯示,該股此次漲停僅維持了半個小時。13點38分左右,中國聯通打開漲停板,此后持續高位震蕩前行,截至收盤報收6.69元/股,漲幅為9.31%,當日成交量達到869萬手,成交金額為57.04億元。這一成交量比上一交易日的342.9萬手的成交量出現明顯放大,亦創下自2017年8月23日以來最大成交量。

上一次中國聯通漲停,還是在10個月之前。2018年4月23日,中國聯通高開,盤初即快速上行,臨近午間收盤封漲停,午后中國聯通雖一度打開漲停板,但臨近收盤再封漲停。彼時,北上資金成為推動中國聯通漲停的主力軍。龍虎榜數據顯示,當日買入金額最大交易營業部被滬股通專用席位占據,買入金額為1.55億元。此后的兩個交易日4月24日以及4月25日,中國聯通亦收出陽線。

歷史是否在重演?據中國聯通方面披露的信息顯示,截至2018年9月30日,香港中央結算有限公司為中國聯通第4大流通股東,在去年三季度中增持1.15億股。

有業內人士對《證券日報》記者分析稱:“中國聯通的籌碼基本上都在機構投資者手里,因此聯通股價大幅上漲很可能是比較大的機構在助力。”

談及中國聯通股價的大漲,在某投資行業人士看來,公司的這輪行情主要是由消息面推動的。

“最近5G概念太瘋狂了,板塊個股輪番上漲。”上述投資行業人士對《證券日報》記者表示:“中國聯通的上漲主要是基于一個普漲的環境,加上其本身基本面的情況導致。”

上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易則認為中國聯通股價的上行與近期在巴塞羅那舉辦的2019年世界移動通信大會有關。李易表示:“過去兩三年,此類大展體現的更多的是概念,但今年從終端、基站到局端等一系列產品和項目的逐漸落地,到各國通信運營商的交互合作,5G儼然從概念走進現實。”

日前,有消息稱中國聯通與西班牙電信啟動戰略合作,雙方將進一步發揮彼此資源優勢,為最終用戶提供智能化的終端和網絡服務。全球產業鏈分工協作是加速5G產業成熟的必要條件,西班牙電信可以幫助中國聯通及合作伙伴打開海外市場。

在李易看來,巴塞羅那通信大會傳出的利好消息有可能成為國內通信運營商股價上漲的重要推動力。且“相比于中國移動以及中國電信,中國聯通體量更小,因而股價更易受到推動”。

談及中國聯通未來的股價走勢,上述業內人士分析稱:“可能還是要看5G正式推出后流量如何收費,能否提振公司業績。”此外,在該業內人士看來,中國聯通在A股市場以及港股市場有所差價,因此“理論上中國聯通A股有一定的投資機會”。但該人士同時坦言,由于中國聯通“盤子較大,除非有極大的利好,不然寄望中國聯通連續漲停有難度”。

中國聯通方面亦對《證券日報》記者表示,A股市場和港股市場的投資人構成不同,而股價除了跟業績有關,也與投資人風格有很大關系。

上述業內人士同時提醒,中國聯通以及中國移動的股價關聯度較大,因此可以關注移動的股價走勢。數據顯示,2月27日,中國移動在港股市場微漲0.48%。

马报白小姐第99期