CMOS/微單一哥索尼:首次回應手機拍照差

索尼撐起了智能手機拍照的半邊天,以霸榜DxOMark第一整整一年的華為P20 Pro為例,與那顆定制的4000萬像素、1/1.7英寸打底的IMX600 CMOS密不可分。

可是有趣的事情來了,自產自銷的索尼手機,其拍照水平卻并未讓人印象深刻。不僅如此,索尼的手機業務一直在虧損(去年Q4報虧155億日元),一年也只能賣出650萬臺機器。

對此,索尼全球營銷高級經理Adam Marsh在接受采訪時披露了一些內情。

Marsh表示,很長一段時間以來,索尼Alpha微單團隊和Xperia手機團隊的溝通會障礙重重,對方并不想給Xperia傳授“絕學”,因為怕手機突然就可以媲美萬元微單。

不過,情況已經越發改善。去年,索尼任命影像團隊負責人槙公雄(Kimio Maki)操盤移動部門,他提出對Xepria XZ4擱置(最終改以Xperia 1系列登場)。另外,如今整個圖像團隊包括Cybershot、Alpha以及Xperia的協作也更加順暢。

Marsh暗示,今后的Xperia手機將會擁有很多來自微單的技術。

對于索尼手機的出路,Marsh強調,索尼的戰略不是像三星、華為那樣做大眾品牌去取悅絕大多數人,它希望能吸引到那些對高質量屏幕、相機有極致要求的用戶就OK了。

 

马报白小姐第99期