苦等多年的蘋果AR眼鏡:你哪去了?

美國太平洋時間6月3日,蘋果WWDC2019開發者大會在圣何塞的麥克內里會議中心舉行。

除了tvOS、watchOS6、iOS13以及iPadOS的最新版本,蘋果公司還發布了ARKit 3、RealityKit等開發工具。盡管本屆WWDC大會的干貨頗多,但仍然讓人感到失落:傳聞中的蘋果AR眼鏡,遲遲未能面世。

一直以來,蘋果都以嚴格的保密機制聞名業界。在此,先不論蘋果AR眼鏡這個項目具體進展如何,近日蘋果公司一項利用AR技術防止偷窺的專利遭到曝光,該專利可以用于商務場合中隱藏秘密文件而防止信息外泄。

最新專利曝光:防止偷窺

蘋果的AR眼鏡哪兒去了?

來源于:JEREMY HORWITZ

據公開場合披露的信息來看,目前蘋果公司新的增強現實計劃主要集中在ARKit軟件上,但隨著專利和可靠報告的證實,蘋果公司也一直在研究混合現實硬件。

雖然曝光的專利文件只是一些細節,但其他信息卻引人注目且不尋常,包括針對商務場合通過Patently Apple新提交的一個應用程序:讓眼鏡佩戴者按照計劃看到秘密文件和輸入設備的真實版本,而外部觀察者則只能看到虛假信息。

這項專利描述的是,當人們看著屏幕,坐著用鍵盤打字和觸摸屏進行操作時,對于外部觀察者來說,屏幕可能顯示“虛擬文檔”或屏幕保護程序的圖像,而戴眼鏡的人將在同一位置看到實際文檔的增強圖像。

類似地,鍵盤表面可以覆蓋虛擬按鍵標簽,以防止人們知道物理按鍵或觸摸屏按鍵上實際鍵入的內容;觸摸屏的按鍵可能會對該眼鏡佩戴者之外的人不可見。

總的來說,辦公場合中,盡管同事之間緊挨著坐,屏幕和鍵盤模糊的概念將使得在同一個辦公環境中工作的人能夠查看私人文件,但這類保密可能對蘋果這樣一家隱私至上的公司有用。雖然申請中未提及保密文件,但保密文件可以放在僅可用于AR/VR查看的數字鎖箱中,而不是以紙張或更廣泛可見的數字形式分發。

即使如此,人們可以想象,這樣的系統對于關注員工間諜活動的公司是有用的。今年早些時候,美國聯邦調查局指控蘋果員工陳紀忠(Jizhong Chen)從筆記本電腦屏幕上截取機密文件的圖像,損害了蘋果長期以來處于開發狀態中的自動駕駛汽車其保密性。

截至2019年3月,蘋果公司成功申請了頭戴式顯示器的專利,其實質為增強物理鍵盤或觸摸鍵盤,機密文件部分是對該專利的擴展。雖然這項技術最清晰的應用將是在工作場所,但它也可以用于家里查看私人文檔。

ARKit已更新到第三代,AR硬件仍然遲到

近些年來,蘋果公司陸陸續續在圍繞著AR產品線進行相關的布局,除了不時有AR專利信息流出,也有產品的相關傳聞時不時吸引著行業人士的注意力。

2016年11月份,據美國專利商標局發布的蘋果AR頭盔專利消息,其描述了保留移動電子設備屏幕的頭盔式顯示屏儀器,頭盔式屏幕系統以及操作方案可以讓用戶“配對”或“解除”便攜式電子設備。

2017年11月,據Patently Apple曝光,美國專利及商標局官方公布了44種新頒發給蘋果公司的專利,其中有一項專利描繪的是AR三維內容構建和呈現的技術。

2018年4月外媒報道,據知情人士透露,蘋果正在研發集AR/VR體驗一體的頭戴設備,將通過短距離無線技術連接到專用盒子,單眼顯示達到8K,該設備代號為“T288”,設備將在2020年發貨。

2018年8月,蘋果公司確認收購了AR鏡片初創公司Akonia Holographics,該企業專注于制造AR眼鏡鏡片,有200多個有關全息系統和材料的專利。Akonia稱其顯示技術可使“薄而透明的智能眼鏡鏡片顯示生動、全彩、視野開闊的圖像”。

2018年9月,Patently Apple在歐洲又發現了蘋果的新專利,該專利與傳說中的蘋果眼鏡密切相關,專利中的頭戴設備不但支持蘋果主推的AR,還一并支持VR 和全息內容的顯示。專利詳細描述了蘋果的光波導方案,與Magic Leap的兩層光波導方案相比,蘋果可以顯示遠中近三層圖像平面。

這套顯示系統可能擁有一個或多個像素陣列,例如硅上液晶(LCOS)像素陣列。來自顯示系統的圖像可能會通過耦合器系統耦合到一個或更多光波導管,當然也有可能用輸出耦合器系統耦合進多個圖像平面中的光波導管。

輸入和輸出耦合器系統可能會搭載單耦合器、耦合器堆棧和鋪瓦式陣列耦合器。這些耦合器可能是薄平面體積全息圖,也可能是其他光學耦合器,它們可以將光耦合進去或耦合到延長的帶狀光波導管上下表面。

類似波長、偏振、時間分割和角多路復用技術的圖像信號都有不同的角定向范圍,透鏡可調技術也可用于向用戶展示多個圖像平面上圖像。

…………

近幾年來,蘋果對 AR 的重視只增不減,除了圍繞AR技術的研發實力進行相關布局,其AR開發平臺ARKit自2017年推出后,已于前不久的WWDC2019大會上,升級到ARKit 3。

蘋果的AR眼鏡哪兒去了?

2017年,蘋果公司推出ARKit,正式進軍 AR行業;2018年,蘋果將ARKit升級為 ARKit 2,進行了兩項更新:與 Pixar 合作的新的文件格式 USDZ 和多人共享 AR;2019年,ARKit 3正式發布,與此同時,蘋果公司還公布了新的高級 AR 框架 RealityKit 以及能夠輕松創建 AR 體驗的新應用程序 Reality Composer。

ARKit 3 引入了實時人體遮擋,它能夠知道人和 AR 對象的位置,對場景進行適當地遮擋。不僅如此,它還能夠通過動作捕捉,跟蹤人類的動作,作為 AR 場景的輸入。同時,通過 ARKit 3,設備的前后兩個攝像頭現在可以同時使用,因此,用戶的面部表情也可以成為 AR 體驗的一部分。

除了能夠同時使用兩個攝像頭,多面部跟蹤和多人之間的實時協作會話也是 ARKit 3 的亮點所在,這能夠讓用戶擁有更多樣化的 AR 體驗。

ARKit 3 是在原有的 ARKit 基礎上進行的升級;不同于 ARKit 3,今年首次公布的 RealityKit 和 Reality Composer 顯得更為新穎。

RealityKit 是一個全新的高級框架,具有真實感渲染、相機效果、動畫、物理等功能,是專門為增強現實而構建的。它能夠為多人 AR 應用程序處理網絡,這意味著開發人員不需要是網絡工程師就能夠開發共享 AR 體驗。

Reality Composer 是一個新的開發程序,它不僅面向 iOS,還能夠在 macOS 中使用。這個工具讓開發人員能夠可視化地創建 AR 場景,并且能夠在場景中添加移動、縮放和旋轉等動畫。不僅如此,開發人員還能夠對動畫進行設置:當用戶輕擊對象、用戶接近對象、或是激活其他觸發器時執行操作。

盡管以上種種,如今,ARKit已更新到第三代,但AR硬件卻仍然遲到,傳聞了許久的蘋果AR眼鏡還是未能面世。

但就蘋果公司申請大量AR專利、收購AR初創企業以及測試ARKit軟件功能方面,其AR眼鏡的研發或許早已是“公開的秘密”,只等著蘋果披露細節而已。

蘋果AR眼鏡或為iPhone配件

關于蘋果何時發布AR硬件,這里可能有一個關鍵的考慮因素:它是一個全新的、獨立的計算平臺,還是僅僅作為iPhone的配件?

蘋果的AR眼鏡哪兒去了?

來源于:JEREMY HORWITZ

如果蘋果AR眼鏡是個獨立的計算平臺,類似于微軟的HoloLens或Magic Leap One,那么蘋果方面將需要與開發者分享大量新的信息。

理論上,在WWDC大會上分享該產品的信息將是一個比較好的時機;如果它只是個iPhone配件,根據該硬件完成的進度,那么WWDC、9月份iPhone發布會,或者晚些時候,都可能成為該硬件發布的具體時間點。

隨著tvOS、watchOS6、iOS13以及iPadOS操作系統的升級,以及ARKit 3、RealityKit等開發工具的發布,如今WWDC2019已落下帷幕,大會本身的內容也已足夠豐富。

此次蘋果AR眼鏡未能亮相,一方面可能由于蘋果公司不愿意分散開發者對系統升級以及新的開發工具的注意力,另一方面,在 WWDC 2019 上,蘋果除了升級了 ARKit,還公布了一個新的高級 AR 框架 RealityKit 以及一個能夠輕松創建 AR 體驗的新應用程序 Reality Composer。

對于期待iPhone發布會以及蘋果AR眼鏡的人士來說,此次WWDC將是個自然而激動人心的過渡。

此外,據外媒報道,最可能的情況是蘋果AR眼鏡將作為iPhone配件,類似于發布之初的Apple Watch那樣,這意味著開發者將不必在全新的AR專用平臺上進行深入開發。

關于蘋果AR硬件的工作原理以及開發者如何在現有iPhone應用程序中添加對其支持,還需要等待蘋果披露細節,但是最初第三方的支持可能不太重要。

Apple手機分析師郭明錤也曾表明,蘋果公司的AR眼鏡將主要扮演顯示器的角色,同時通過無線方式將計算、網絡和定位功能轉移到iPhone上。將AR眼鏡設計為iPhone配件也有望使它保持纖薄輕巧,而不是試圖將所有的處理硬件整合到一個設備中。

“蘋果AR眼鏡將于今年Q4 量產,如果是類似iPhone的發布策略,至少要先積累兩個月的產能才開發布會。如果不是,這款產品最終也有可能像第一代Apple Watch、AirPods一樣提前發布,再通過消費者預定來決定大規模量產時間。”

马报白小姐第99期