國產內存閃存將合并對抗三星美光?

隨著紫光旗下的長江存儲在8月底量產64層堆棧的3D閃存,國產存儲器芯片已經嶄露頭角,結束了存儲芯片國產率0%的尷尬。目前紫光集團下面有多個公司設計存儲芯片業務,定位有沖突的可能,不過紫光國微已經否認了整合長江存儲的可能性。

日前在投資者互動平臺上,有投資者詢問了紫光國微是否會整合長江存儲,但紫光國微方面表態謹慎,稱“長江存儲設立時,為避免潛在的同業競爭,紫光集團承諾,在本公司未來規劃發展存儲器芯片制造業務時,有權對長江存儲進行產業整合。鑒于紫光集團在存儲器領域的戰略布局,公司目前沒有計劃涉足存儲器芯片制造業務,也沒有整合長江存儲的計劃。”

目前長江存儲主要涉及的是NAND閃存芯片研發、生產,紫光國微也同屬紫光集團陣營,不過紫光國微主要業務是DRAM內存研發,但是沒有生產能力。

根據官網介紹,紫光國微前身為西安華芯半導體有限公司,是由原奇夢達科技(西安)有限公司2009年5月改制重建的基礎上發展起來的,2009年,浪潮集團收購原德國奇夢達科技(西安)有限公司進行改制重建并更名為西安華芯半導體有限公司。2015年,紫光集團旗下紫光國芯股份有限公司收購西安華芯半導體有限公司并更名為西安紫光國芯半導體有限公司。

马报白小姐第99期