單車押金退款周期多長時間?

共享單車行業起的快,落得更快。隨著不少共享單車涼涼,曾經的用戶們也遇到了“退款難”問題。以ofo為例,押金退還需要排隊,如果現在申請的話,你會發現你可能被排在第15945470+位,猴年馬月也拿不回退款。翻譯成白話就是,“押金ofo肯定退,但能拿到退款算我輸!”

針對退款難問題,日前交通運輸部、中國人民銀行、國家發展改革委、公安部、市場監管總局、銀保監會6部門聯合印發了《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》(簡稱《管理辦法》)。《管理辦法》要求,共享單車企業原則上不得收取用戶押金。此外,運營企業在扣除押金前,要及時告知用戶。汽車分時租賃、互聯網租賃自行車押金最長退款周期分別不超過15個工作日、2個工作日。

依據該項《管理辦法》,ofo必須在2個工作日內完成押金退還,不過ofo能不能按照《管理辦法》執行呢?我覺得比較難了。

此外,《管理辦法》要求,運營企業原則上不收取用戶押金,確有必要收取的,應當為用戶提供運營企業專用存款賬戶和用戶個人銀行結算賬戶兩種存管方式,供用戶選擇。《管理辦法》明確了用戶的押金和預付資金收取限額,提出用戶押金歸用戶所有,運營企業不得挪用。

《管理辦法》將于6月1日起施行,對存量用戶資金納入管理設立了6個月的過渡期。《管理辦法》發布前運營企業收取的用戶資金,應當在11月30日前按照本辦法存管。

《管理辦法》規定,押金專用存款賬戶只能辦理原路退還押金、扣除賠償款、提取計付利息轉賬業務;運營企業應當建立用戶預付資金備付金制度,備付金不得低于用戶預付資金余額的40%。

马报白小姐第99期