SAE首次在華舉辦自動駕駛體驗活動

光明網訊10月11日,SAE International國際自動機工程師學會(以下簡稱SAE)、上海國際汽車城、中智行、Velodyne Lidar聯合舉辦的自動駕駛公眾體驗活動在上海啟動,這是SAE首次在華舉辦該活動。

SAE首次在華舉辦自動駕駛體驗活動 公眾可試乘L4級無人車

活動期間,市民可以試乘具有SAE L4級特征的中智行自動駕駛汽車,體驗點云融合定位技術、超強感知障礙物、預測行人運動軌跡并迅速優化行駛角度、識別紅綠燈和車道線等多個技術環節。

SAE首次在華舉辦自動駕駛體驗活動 公眾可試乘L4級無人車

由SAE所制定的 SAE J3016標準的全稱是《道路機動車駕駛自動化系統相關術語的分類和定義》,已被全球汽車生產商及自動駕駛系統研發機構等廣泛引源使用,是全球自動駕駛車輛通用的分級標準。

上海擁有國內首個“國家智能網聯汽車(上海)試點示范區”封閉測試區,今年9月16日,在上海舉行的2019世界智能網聯汽車大會上,中智行獲得了首批長三角智能網聯汽車測試牌照,從而擁有了在上海市開放道路上測試的資格。

據了解,中智行目前是從底層技術上深刻融合5G和AI(即5GAI)新一代無人駕駛技術路線的公司,也是是全球首個將5G和AI進行底層技術深度融合的無人駕駛公司。

中國通信學會副理事長、工信部通信科學委員會秘書長張新生表示,5G為車聯網發展帶來了新的機遇,推動5G與車聯網融合發展,有助于車聯網商業運營,促進汽車行業智聯化、自動化、共享化、電動化及智能汽車出行服務。

SAE首次在華舉辦自動駕駛體驗活動 公眾可試乘L4級無人車

中智行CEO王勁表示,隨著5G的應用落地,中國無人車將能夠加速到在2021年初步進入市場開始運營。“5G技術的率先部署給中國無人駕駛發展帶來得天獨厚的機會,中國將迎來新汽車產業時代,它將融合代表人工智能的互聯網、代表汽車的主機廠和零部件供應商、電信運營商、出行產業四大傳統產業方向,為產業融合帶來新興發展機會。”

王勁認為,隨著無人駕駛的普及,汽車必將從出行的工具,進化成為打破人們生產、生活界限的個性化的智能移動空間。無人駕駛將催生一種全新的個性化移動智能空間的到來。

據悉,本次自動駕駛公眾體驗活動后,SAE還將發布中國自動駕駛公眾體驗調研報告,該報告將會與北美地區的研究報告進行比較分析。

马报白小姐第99期