因這個原因,中國未能參加的國際宇航大會

戚發軔院士

戚發軔院士

記者從中國航天科技集團了解到,在2019年國際宇航大會上,86歲的戚發軔院士獲得了本年度國際宇航聯合會(IAF)“名人堂”( Hall of Fame)獎項。該獎項旨在表彰對推動空間科學技術有杰出貢獻的科學家。

戚發軔院士是我國神舟飛船首任總設計師、我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”的主要技術負責人之一,國際宇航科學院院士、中國工程院院士。作為中國知名空間技術專家和衛星工程技術學科帶頭人,他多年來為中國空間技術發展做出了重要貢獻,也為國際宇航界與中國在航天領域合作打下了基礎。

這是繼“兩彈一星”功勛獎章獲得者王希季院士后,中國空間技術研究院專家第二次獲得IAF“名人堂”獎項。

據央視新聞報道,中方代表團集體缺席了10月21日開幕的本年度國際宇航聯大會,原因就是美方沒有及時發放簽證。中國外交部發言人華春瑩23日在例行記者會上表示,我也從媒體上看到了有關消息。之后馬上向中國國家航天局進行了了解核實。的確,中方代表團集體缺席今年的國際宇航聯大會,原因就是美方沒有及時發放簽證。

華春瑩稱,大家都知道,國際宇航聯大會是由國際宇航聯合會以及國際宇航科學院、國際空間法學會聯合舉辦的航天領域大會,每年至少有幾千名各國政府官員、企業家和科技人員參會,被稱為宇航界的“奧運會”。中國一直是航天多邊合作的支持者,也是國際宇航聯大會的重要參與方,每年都派代表團參加宇航聯大會。

華春瑩表示,今年7月,中方在會議召開前3個月就向美方提交了參加國際宇航聯大會的初步人員名單,中國國家航天局代表團于10月12日前往美國駐華使館面簽,但直到會議開始那一天,中方代表團團長仍然沒有獲得美國簽證,這導致中方代表團無法如期赴美參加今年宇航聯大會的開幕式、局長論壇等重要活動,因此才出現了你提到的、媒體也特別關注的那一幕,也就是“沒有中國參與的國際宇航聯大會”。對此,1000多名現場觀眾都感到不可思議,用手機提出“在這個會議上,我想念一個重要的航天局,中國國家航天局去哪里了”,這個問題在會場大屏幕上被置頂,引起了國際社會廣泛的關注。

華春瑩稱,根據我的了解,現任國際宇航聯合會副主席、中國航天科技集團公司副總經理,以及國際宇航聯合會選舉委員會委員、中國宇航學會秘書長等一批人員也沒有獲得美國簽證。

值得注意的是,2017年戚發軔院士在接受采訪時曾稱:當年我們“921”(工程)開始的時候,我、袁家軍到美國去是不給簽證的,袁家軍是國際宇航聯合會的副主席,在美國開會的時候,他要去參加會,等會開完了,才給他簽完證。

綜合:央視新聞等媒體報道

马报白小姐第99期