華為是打不死的鳥 華為沒有后門 沒有竊取專利

時隔26天,華為創始人任正非再次出現在公眾視野當中。任正非與當今世界三大思想家中的兩位(尼古拉斯·尼葛洛龐帝、喬治·吉爾德)一起喝了下午茶,要用一杯咖啡,吸收宇宙能量。

在這短暫的100分鐘之內,任正非與兩位思想家不僅聊到了華為現在面臨的困境、華為如何解決困境以及華為未來生存問題,還聊到了未來二三十年人工智能社會。

華為是打不死的鳥

態℃

在談到“美國不給華為提供相關設備”話題時,任正非表示一直以來美國公司都是富有良心的,這次的事件不是發自他們的本心,而是被迫的。

“但是,我們沒有想到,美國打擊我們華為的決心如此之大,范圍之廣;但是這些阻擾不了我們前進的步伐。”任正非表示。

他補充道:“公司發展的很快很高的時候,會在市場上遇到競爭,但我們沒有想到美國打擊華為的決心這么強硬,我們沒有想到美國打擊我們的面如此之寬,不是零部件,我們甚至不能參加一些組織。但認為這些東西是阻撓不了我們的前進步伐。就像那個爛飛機一樣,我們的心臟還保存的很好,我們是打不死的鳥。”

未來兩年減產300億美金

態℃

雖然如此積極樂觀,但任正非也表示受此打擊,華為未來兩年會減產,估計會下降300億美元,今年和明年的銷售收入都會在1000億美元左右。

任正非表示,華為在國際手機市場的銷量確實下降了40%,但在中國市場的增長速度很快。目前面臨的一些問題是政府間的談判問題,華為沒想過第三條道路,就是一根筋,慢慢往上爬,就像爬雪山一樣,滑倒了繼續向上,終究可以爬到山頂。

面對減產的問題,華為是否考慮進行業務拆分或賣掉相關業務?

對此,任正非表示,華為未來不會有業務拆分和賣掉的問題。

近期有傳出華為擬出售海纜通信承建商華為海洋51%股權,亨通光電接盤。任正非表示,海纜的售賣不是最近才想賣掉,而是很早就想賣掉了。“海纜不是因為被打擊賣掉,只是不符合主航道業務。”任正非提到。

雖然不會進行拆分和售賣,但任正非表示,會有所收縮,收縮的員工會回到主航道業務上。

“我們不會大規模裁員,但調整一直在進行,最典型的2年前,裁掉了軟件部門2萬員工,當時我還怕員工有情緒,跟人事悄悄說要給這些員工漲了工資再走,但后來才發現,他們等不到漲錢就走了。”任正非提到,“很多人已經投入到主戰場升官發財了。”

任正非透露,將五年內投一千億美金,對網絡這一個架構進行重構。從而使它變得更簡單。更快捷,更安全,更可信。其預計,華為2021年可以重新煥發出勃勃生機,重新為人類社會提供服務。

華為沒有后門 沒有竊取專利

態℃

對于美國擔心的華為安全問題。任正非表示華為百分之百沒有后門,華為愿意跟全世界的國家簽訂無后門的協定。但是為什么簽訂不了呢?是因為這些國家提出來要所有的網絡設備供應商都來簽訂這個沒有后門的協定,所以它通過的難度大。

“華為是敢簽約的,保證是沒有后門的,是敢于承擔這個責任的。”

對于外界一直提到的華為在創業初期可能竊取了美國專利,任正非肯定的表示,這根本是不可能的。“從一開始華為就是很規范的,盡管是個小公司,也是有道德操守的。不然我們走不到今天。我們相信美國法庭的判決,基本上是公正的,這根本不可能的。”

而目前華為已經有超過5000多項知識產權專利,華為是否將此轉向專利武器,借此收取專利費?任正非表示,華為很多知識產權不會武器化,知識產權是相互交叉許可,相互付錢的,世界上很多大公司都在給華為付著專利費,但我們不能透露具體數目。

“我們太忙了,發展太快了,沒時間收取專利費,當我們不忙的時候,閑下來的時候,即使要專利費,也不會像高通一樣要那么多。”任正非表示。

主持人補充問道,華為現在是忙的時候,還是閑的時候?任正非表示華為現在還是很忙的。

人工智能將是推動社會進步的重要力量

態℃

任正非認為未來最重要的推動力量應該是人工智能。未來很多確定性工作就被人工智能攔截了,就不用往上傳了,有些內容向上傳了,人工智能進行糾錯排錯,也是人工智能自我學習的過程。

任正非表示,對于未來創新,要持寬容的態度,不要吹毛求疵。

“對未來創新要有寬容心態才能迎來偉大社會。不要將人工智能看成負面的,人工智能是人的延伸。”

马报白小姐第99期