以智能制造為切口,引領產業升級

不穩定的世界經濟前景,給外向型經濟地區帶來了很大的壓力。如何將市場壓力轉變成轉型升級的動力?來看本臺今天發自江蘇省蘇州市的報道。

白世泰是蘇州工業園區內一家德國自動化設備制造企業的總經理。最近,他正在謀劃新的投資計劃,他的企業剛剛在附近拿下一塊地,準備建新工廠。

已經在這里扎根20年的德國企業博世汽車部件公司,剛剛用上新的研發大樓。他們正在努力將研究領域延伸到自動駕駛、互聯工業這些與未來緊密相關的新興技術產業。

雖然眼下世界經濟增長放緩,不確定性增強,但增資蘇州的步伐并未受到影響。今年上半年,蘇州市新設外商投資項目475個,實際使用外資31.1億美元,增長15.9%。不斷增資的背后,蘇州良好的產業基礎是一個重要原因。如今,緊跟智能化、數字化的趨勢,蘇州正在打造新的智能制造平臺,助推企業的轉型升級。

在蘇州市高新區,一個由政府投資1.7億元打造的全國首個智能制造融合發展中心大樓剛剛建好。明年五月投入使用后,將有一批先進的工業互聯網企業、智能制造企業等入駐這里。

以智能制造為代表的一系列技術改造,正在改變企業的生產方式。

在這家小家電制造企業,只要把物料從生產線的一端投進來,每9秒鐘就會生產出一個檢測合格的核心部件。智能化制造,讓車間勞動力生產效率提升了60%,主材報廢率也降低了60%。

在國內規模最大的電動工具生產制造基地之一——寶時得科技,一條全新的自動化生產線兩周前剛剛投入運行。

正是因為企業產品和技術升級的加快,上半年,雖然過去一直高度依賴的美國市場銷售份額從60%下降到40%,新產品卻幫助企業打開了歐洲、俄羅斯、印度等新市場,保持了企業的產銷穩定。

加大技改練好內功,成為蘇州制造業企業應對挑戰的選擇。今年1至7月份,蘇州市以裝備智能化升級改造為主的技術改造投資完成511.4億元,同比增長14.6%。

以智能制造為切口,今天的蘇州正在推動新一輪產業升級,實現向價值鏈的高端攀升。

马报白小姐第99期