雷軍看著概念機MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

小米已經很久沒有推出過能讓人尖叫的產品了,我說的尖叫,不是價格。

MIX Alpha發布會的現場,我終于聽到了這種久違的尖叫聲。盡管有性價比頗高的電視新品,有刷新5G手機最低售價的小米9 Pro,有再次迭代的MIUI,但它們都不是今天的主角,都沒能享受到最大的尖叫聲。

因為有售價19999元的概念機MIX Alpha。

2016年,小米發布了MIX一代。三年過去,無論是小米還是市場環境,都已經有了相當程度的改變。當年的一代MIX,只是小米向高端的嘗試,而如今的MIX Alpha,則是小米向一直郁郁不得志的高端市場,孤注一擲的賭注。

不是折疊屏的折疊屏

MIX Alpha最顯性的改變,當然是這塊屏幕。其采用了和折疊屏相同的柔性OLED工藝,通過彎折一整塊屏幕,得到了前后加上側面都是屏幕的效果,這是一塊“焊死”了的折疊屏。對于這樣的屏幕形態,傳統的屏占比顯然已經失效了,但小米依然給出了180.6% 的數字,至于是怎么算出來的就不得而知了。

這樣設計除了漂亮以外的好處是,不再需要考慮前置鏡頭的排布,后置攝像頭直接可以作為前置使用,另外不再能翻折,也避免了折疊處的褶皺問題。當然,它也就不具備折疊屏幕“手機變平板”的玩法了。

雷軍看著MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

體驗區中的MIX Alpha,就像今年二月份巴展上的兩款折疊屏手機一樣,被放在了一個透明的玻璃遮罩中,就像藝術品一樣只可遠觀不可褻玩。不過眼下這兩款手機,一個上市了被爆出存在問題,一個壓根還沒上市。柔性OLED技術,仍然需要進步,小米的MIX Alpha同樣無法快速實現量產。

雷軍看著MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

盡管隔著一層玻璃罩,但依然能感覺到形態的變化所帶來的視覺沖擊,尤其是側面屏幕的存在,讓整機看起來渾然一體。

不過,發布會上對于這樣的屏幕有何應用并未展開太多篇幅,側面屏幕可以作為狀態欄,背面屏幕可以用來自拍,但也僅此而已了,這樣難免會讓外界有“無用論”“為了創新而創新”之類的質疑。

雷軍看著MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

MIX Alpha另一大亮點,是首發的一億像素傳感器,來自于三星的合作。

你可以認為一億像素是個噱頭,畢竟高像素直接輸出的情況少之又少,動輒幾十m的體積也會對手機存儲和流量造成壓力,但傳感器尺寸是實打實的——目前手機中最大的英寸,四合一單位像素面積1.6um,可以帶來更多的進光量。

四合一后的像素數大概有2700萬的,更大的像素數也可支持到6k攝影,6k當然不太實用,但它為4k的裁切防抖打下基礎。可以說,只要小米調教不翻車,這顆鏡頭不會太差。

對于這款手機的介紹,主要集中在了工藝上,配置只是一筆帶過。MIX Alpha是先進行整機的內部組裝,然后再一層層將屏幕的顯示層、觸控層、保護層等逐一封裝;2.15 mm的窄下巴采用了iPhone X系列相同的COP工藝等等。

從發布會前幾乎沒有預熱來看,MIX Alpha定位的就不是走量機型,事實也的確如此,MIX Alpha放飛自我,是一款徹底的概念機,完全不考慮售價和成本。于是除了柔性屏幕以外,你還能看到鈦合金、陶瓷、藍寶石玻璃等等高端材料的應用,把堆料做到極致,用雷軍的話說就是“怎么貴怎么來”,反正也沒多少人真的會買。

小米對于MIX Alpha的期待,是重現MIX一代的盛景。不過和MIX一代的出現時不同,當時手機市場的設計并未如今天這般激進和百花齊放,如今先不說之后推出的機型,就光更具未來感的折疊屏,市面上就已經有兩款了(雖然都還沒上市),那邊努比亞的腕表手機也已經畫了一張大餅,MIX Alpha想脫穎而出并不算容易。

概念機還不是解藥

MIX曾經輝煌過。

盡管夏普等廠商已經有過類似設計,但在2016年這個手機設計新老交替的節點,MIX一代無額頭和窄邊框的設計一出,依然引起了很大的反響,甚至火到了“出圈”,一機難求,黃牛加價,小米短暫地享受到了蘋果的待遇,也讓自己的品牌得到了升級。那時的雷軍,春風得意。

MIX一代之所以驚艷,也是因為它的“概念機”定位,可以不考慮銷量進行設計。雷軍在今天的發布會上也回顧到:“MIX一代確實沒打算量產,后來看到外面的熱情,最后量產了三四十萬臺。”

離開PPT開始量產后,MIX系列就不再如一代般極致。二代中規中矩,橫向比較競品沒有了一代的領先,而MIX 2s和MIX 3逐漸平庸。究其原因,一是因為隨著行業內逐漸普及了高屏占比的設計,二是量產機型需要考慮成本和定價。

MIX一代是小米最接近高端市場的一次,也是截止目前的最后一次。

2019年,紅米小米分家,雷軍不止一次地向外界傳遞“小米要想高端探索”的信號,但小米9依然是性價比路線,依然是2000~ 3000元這片熟悉的戰場。向高端探索,從何談起?

小米最終“憋出”了一臺MIX Alpha。

小米顯然希望MIX Alpha能夠重現一代的輝煌,阿爾法也是重新開始的節點。對于這樣一款機型,也不要用量產機的指標和思維去評判它,小米把它賣到19999還是29999,真的影響不大。

雷軍看著MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

MIX Alpha注定是虧本的,研發的資金成本、人力成本、時間成本,都是無法通過不能量產的機型來收回的。發布會上,雷軍站在標語前不斷地煽情,強調著探索的意義。MIX Alpha存在的意義,是讓外界相信,小米依然有能力做出驚艷的產品,MIX一代的輝煌不是曇花一現;而對內,也是用這樣的秀肌肉穩定軍心,畢竟小米的股價和競爭局勢并不算好看。

雷軍看著MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

道理很簡單,MIX Alpha雖然還沒有量產,但小米選擇在小米之家進行展示,無論是慕名而來的米粉,還是商超內打醬油的路人,都會因為這樣一款設計突出的產品,而對小米稍稍另眼相看。MIX Alpha,是小米自己的大型品牌廣告。

雷軍看著MIX Alpha,滿眼都是2016年的自己

IDC 2019 Q2國內市場手機出貨量數據

2016年,小米推出了第一代概念機MIX,而2016年也是小米最艱難的一年,全年國內銷量下跌了36%;而今年,小米在國內過得也并不如意,Q2有同比19% 的下跌,類似的境遇下,MIX Alpha承載了和前輩一樣的期待,也有同樣的重擔。

三年過去,小米面對的競爭環境更加嚴峻,手機業務依然是小米的基本盤,華為在海外受挫后,在國內勢必會更加努力,OV等廠商也拿出了各自不同的武器。

但概念機并不能帶量,這點MIX一代已經證明了。對于小米來說,在國內市場復蘇的任務,以及雷軍口中“努努力成為全球第三的任務”,顯然都不是MIX Alpha能完成的,米粉們真正需要的,是一個具有突出產品力的走量機型,而不是這種概念產品和土豪玩物。

马报白小姐第99期