以色列公司研發全新成像設備 有望診斷、幫助干眼癥患者

干眼癥是一種很常見的疾病,其中淚膜不穩定會導致眼睛頻繁發炎。現在一家以色列公司已經設計出一種新的設備來改善對這種疾病的診斷,也許還可以導致更有效的治療。

該工具是由以色列公司AdOM Advanced Optical Methods開發的,其被稱為Tear Film Imager。利用對眼睛安全的鹵素燈,它可以快速、無創地成像覆蓋患者雙眼的淚膜。更具體地說,它分析了從眼睛表面反射的全部光譜,以測量該膜內層的厚度如何隨時間和空間變化。在成像所謂的含水子層時特別有用。這一部分在疾病中起關鍵作用,但傳統上已證明很難通過常規方法進行分析。

淚膜成像儀已經在以色列和加拿大進行了兩次臨床試驗,據報道,它們被認為與更復雜、更具侵入性的技術一樣準確。即使患者頻繁眨眼,它也能起作用,這會導致其淚膜的動態變化。

研究小組組長Yoel Arieli博士說道:“近年來對于干眼癥的診斷并沒有什么重大進展。我們與診斷和治療干眼癥的學術和執業醫師合作開發了一種儀器,該儀器可集成到臨床環境中,同時非常精確地對淚膜內層成像,可用于診斷干眼癥并了解其原因。”

現在該公司正在計劃對更多患者進行更大規模的研究。最終,他們希望使用該設備不僅可以簡化診斷,還可以幫助改善手術效果,提供更好的治療方法,并帶來更合適的治療性隱形眼鏡。

研究人員最近在《應用光學》雜志上發表了一篇詳細介紹該技術研究的論文。

马报白小姐第99期