人工智能走進西藏特殊教育學校 幫助盲童閱讀

人工智能走進西藏特殊教育學校以“聲”為“眼”助力盲童閱讀

拉薩市特殊教育學校“AI宿舍”內,學生通過呼喚小度與家中的親屬進行視頻通話。 何蓬磊 攝

“小度小度,播放《我和我的祖國》”“小度小度,我想聽名著《三國演義》”……15日,這一連串的語音指令,出現在西藏拉薩市特殊教育學校。

當日是第36個國際盲人節,記者在拉薩市特殊教育學校看到,視障學生們只需呼喚“小度小度”,即可輕松完成播放課外讀物、控制電燈開關,和家人視頻通話等操作,學習和生活比以往更加便利。

拉薩市特殊教育學校“AI圖書館”內,聽障兒童通過AR技術學習。 何蓬磊 攝

據悉,拉薩市特殊教育學校是西藏自治區第一所特殊教育學校,現有學生224名,其中有52名是視障學生。百度公司針對該校學生的學習和生活情況,打造了人工智能的“AI圖書館”與“AI宿舍”。

據拉薩市特殊教育學校視障部任課老師斯勇介紹,由于地理位置偏遠,在拉薩幾乎訂購不到盲文的課外教材,視障學生攝取課外知識存在一定局限性。現在,通過“AI圖書館”,使得視障學生攝取課外知識更加便利。學生只需呼喚“小度小度”即可快速了解中國的歷史、地理、文化等知識,為他們拓寬了興趣讀物。

據了解,在“AI宿舍”中,視障學生可通過呼喚小度與家中的親屬進行視頻通話,維系親情。同時,小度在家1S還可以設定鬧鐘、叫醒起床,為學生們播放最新資訊等,為盲童感知世界打開了新的窗口。

此外,針對聽障與肢殘的殘障學生,在“AI圖書館”中,利用人工智能技術推出聽障兒童手語翻譯小程序,借助AI能力將繪本文字翻譯為手語、再通過AR技術呈現,幫助聽障兒童實現無障礙閱讀。同時,“VR智慧教室”也搬進校園,通過VR的表現形式為學生提供了更加真實生動的學習環境,更易于理解抽象晦澀的知識內容,使課堂更靈活有趣。

拉薩市特殊教育學校校長云旦平措表示,盲生們將來的工作內容非常有限,可能是按摩師、調音師、糕點師……但不管他們做什么,都必須和這個時代同步發展。在AI的幫助下,這些孩子們也可以擁抱互聯網時代,掌握科技、智能的手段,使孩子們能獲得更好的生活。

马报白小姐第99期