人狗不分的“AI測面相”為啥這么受追捧

近日,不少號稱可以通過人工智能測面相的推廣圖片在社交媒體中刷屏。據說,用戶只需上傳一張照片,就可以算出個人的“情感運、婚姻運、財運、事業運等”。記者調查發現,所謂的“AI測面相”是打著科技旗號的網絡迷信,其出來的報告結果只不過是隨機匹配的信息。(見10月20日《南方都市報》)

“AI測面相”不靠譜,此前不乏有媒體和專家進行揭露,很多人對此已有清醒認識。此次記者調查,仍讓人頗感意外,相關智能軟件人狗不分,為狗臉測出了人的面相,且“中年平順、有毅力、非常負責、身體健康”。這個頗具有黑色幽默的結論,是“AI測面相”亂象的生動寫照。

“AI測面相”也好,網絡算命也罷,比較好的治理方法是摒棄迷信思想,秉持科學的態度。然而,僅此一招或不能解決問題。接受這類服務的人,有的顯得很前衛,很有科學素養。且面相學已經被不少人認可,因而通過大數據分析面相與職業、性格等的相關性,很多人也能順理接受。

事實上,“AI測面相”并無大數據作為基礎,毫無智能可言。揭開“AI測面相”的虛假面紗,讓更多人不被人工智能這個時髦詞所惑,方能讓更多人避免上當受騙。與此同時,需要注意的是,因為相關軟件的推廣帶來與傳銷相似的做法,比如“零門檻副業賺錢”“18天推廣傭金過萬”的代理模式,不僅很具有誘惑性,而且可產生滾雪球似的營銷效果,最終讓參與者不僅是受害者,而且可以搖身一變成為加害者。“AI測面相”成為賺錢工具,其真實與否對于“加盟者”反倒顯得不重要。

“AI測面相”已附帶上了諸多復雜因素,須采取綜合措施,方能收到較好的治理效果。比如對于盲從者,強化宣傳與科普仍是必不可少的基礎性工作,但喚醒裝睡者,更需對背后的吸金產業鏈和傳銷式的推廣模式,采取更加精準和更為嚴厲的打擊。

马报白小姐第99期